تشتهر أكلة المناقيش في بلاد الشام وخصوصا الأردن ولبنان و سوربا
من أنواع المعجنات ويقصد بالتسمية مناقيش الزعتر ولكن تطلق التسمية على بقية أنواع الفطائر مثل فطائر الجبنة.
وهي عبارة عن أقراص رقيقة من العجين توضع عليها صلصات مختلفة (زعتر وزيت, جبنة وبقدونس,فلفل أحمر حار وزيت,...) تمد على مبسط خشبي ثم توضع في فرن ذو درجة حرارة عالية لتنضج ثم تسحب بمبسط حديدي وتؤكل ساخنة. وفي الأردن هناك فطيرة الحُمّيض التي تصنع من نبتة حامضة جدا مع السماق.