المكدوس أكلة شامية مكوناتها:
باذنجان صغير الحجم مسلوق.
جوز.
ثوم مهروس ومملح.
فلفل أحمر مثروم ناعمآ.
زيت زيتون.
يسلق الباذنجان قليلآ، ثم يشق من جانبه ويصف في وعاء مخرم (مصفاة) ليصفى من الماء، يخلط الجوز والثوم والفلفل الأحمر ويحشى داخل البذنجانات ثم يصف الباذنجان في وعاء زجاجي أي مطربان ويغمر بزيت الزيتون الصافي، بعد فترة حوالي الشهر يكون المكدوس جاهز للأكل.
الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطهي: 20 دقيقة
المقادير: -1كيلو باذنجان اسود
-راس ثوم مهروس
-ملح
-حزمة كرفس
-ربع كوب ليمون
-1كوب ماء مغلى
-نصف كوب زيت
-قليل من الشطة
التحضير: -يسلق الباذنجان ويصفى من الماء
- ينزع الحزء العلوى من الباذنجان ويحشى بالثوم المدقوق مع الملح والكرفس المفروم
-يخلط الماء المغلى بعد ان يبرد بالليمون ويتبل بالملح والشطة
-يوضع الباذنجان فى برطمان ويصب علية المزيج السابق حتى يفمرة ثم يغطى بغطاء البرطمان
-يغطى السطح بالزيت